Исследования показали, что в пластиковых бутылках многоразового использования вода загрязняется сотнями потенциально опасных токсичных веществ со стенок сосуда. А если бутылка побывала в посудомоечной машине, то количество таких элементов увеличивается до тысяч.
В водопроводной воде, хранящейся в многоразовых пластиковых бутылках, было обнаружено несколько сотен различных химических соединений. Некоторые из них опасны для здоровья человека, а часть и вовсе оказалась неизвестной научному сообществу. Такое открытие сделали учёные из Копенгагенского университета, сообщается на сайте EurekAlert.
В университете решили изучить, какие химические вещества выделяются в жидкость при использовании бутылок из мягкого пластика. Специалисты как новую, так и использованную тару заполнили обычной чистой водой из-под крана и оставили на сутки. Бутылки были протестированы как до, так и после машинной стирки, а также после пяти дополнительных полосканий в водопроводной воде. Затем был проанализирован состав воды с помощью масс-спектрометрии и газовой хроматографии. Результаты оказались неожиданными. Учёные были ошеломлены большим количеством химикатов, обнаруженных в воде после 24 часов хранения: более 400 различных веществ из бутылочного пластика. В воде было обнаружено более 400 веществ из самого материала бутылки и более 3 500 веществ Многие из них потенциально опасны для здоровья человека, сообщают meteovesti.ru.
В последнее время некоторые бренды разрабатывают собственные эко-тары для хранения продукции. Корпорация Carlsberg совместно с учёными Датского технического университета разрабатывает первую в мире полностью биоразлагаемую бутылку для своих напитков. Бутылка будет изготовлена из древесных волокон и станет намного легче традиционной стеклянной тары. Это позволит не только отправлять все бутылки на переработку, но и сэкономить на транспортных расходах. С помощью специальной технологии производства также планируется снизить потребление электроэнергии.
Экологически безопасную, биоразлагаемую и противомикробную эко-упаковку изобрели учёные из Сингапура и США. Упаковка изготовлена из кукурузного белка, известного как зеин, крахмала и других биополимеров природного происхождения, которые пропитали природными противомикробными соединениями: маслом тимьяна и лимонной кислотой. Пищевая упаковка может выдержать несколько приёмов использования и прослужить несколько месяцев. Экоматериал можно использовать для хранения сырого мяса, рыбы, фруктов, овощей и готовых блюд. Более того, учёные считают, что инновационный упаковочный материал продлит срок хранения свежих фруктов на 2-3 дня. В эксперименте клубника оставалась свежей в течение недели вместо обычных четырёх дней, сообщает «Экология сегодня».